Виниры

Для решения комплексных эстетических задач как во фронтальном отделе, так и на всех зубах, наша клиника предлагает изготовление и установку виниров. Наиболее долговечный и эстетичный вариант подходит как для микропротезирования и решения локальных задач (сколы, дисколорит, множественные пломбы, повышенная стираемость одного-двух зубов), так и для тотального протезирования, позволяющего зафиксировать результаты ортодонтического и парадонтологического лечения, остановить патологическую стираемость эмали и сопутствующую чувствительность зубов, а так же замедлить изнашиваемость суставно-связочного аппарата, меняя не только вашу улыбку, но и качество жизни.

Современные виниры — это тончайшие (30-50 микрон) цельнокерамические пластинки, внутренняя поверхность которых, повторяя форму ваших зубов, обеспечивает плотное краевое прилегание, а внешняя создает идеальную в рамках вашей анатомии форму зуба.
Прочность керамики, современные протоколы обработки поверхности зуба и адгезивная фиксация виниров позволяют рассчитывать сроки эксплуатации, исчисляющиеся десятками лет, однако следует помнить, что закрепленные на поверхности зуба, они требуют такого же тщательного ухода, как и своя эмаль, ведь если вы потеряете зуб, то потеряете и конструкцию, фактически ставшую с ним единым целым.

Плюсы:

установка керамических виниров в стоматологии Верт Дент

  • красивый и естественный внешний вид, подобранная под вашу эмаль или созданная заново под вашим руководством композиция оттенков наносится зубным техником вручную непосредственно под глазурь перед запеканием керамической пластинки;
  • скрытие дефектов формы, цвета, пигментации, сколов, промежутков между зубами. нашей клинике мы не поставим винир без вашего полного одобрения. При примерке возможна незначительная коррекция формы, а если цвет керамической реставрации во рту будет отличаться от того, как вы себе представляли его, выбирая цвет при снятии оттисков, то мы отправим работу в лабораторию, и техник скорректирует оттенок до желаемого;
  • быстрая установка: от первого посещения до фиксации даже при тотальном протезировании пройдёт не больше шести недель, и это не сопоставимо с годами ортодонтического лечения;
  • долговечность. Во всём мире керамические виниры используются больше 15 лет, а лабораторные эксперименты производителей цементов и керамики позволяют рассчитывать, при соблюдении технологий изготовления и фиксации, а так же при должном уходе, на пожизненное ношение.
  • меньшие повреждения зубов, чем при их обточке под коронки: современные технологии микроабразивной обработки позволяют сохранить максимальное количество собственных тканей зуба без потери прочности работы, так что, фактически, мы говорим о шлифовке, а не о препарировании.

Минусы:

  • необратимость: установка виниров — серьёзный шаг, ведь после фиксации они фактически становятся частью зуба, частично замещая собственную эмаль, и если вы через несколько лет поймёте, что хотите изменить форму или цвет зубов, имеющуюся реставрацию придётся сошлифовывать и ставить на её место другую.
  • Поскольку виниры, установленные в нашей клинике — плод совместных усилий нескольких специалистов, мы настоятельно рекомендуем посещать стоматолога хотя бы один раз в шесть месяцев, что, впрочем, не обременительно для наших пациентов.
  • В нашей клинике каждый может найти себе решение, подходящее по медицинским показаниям и финансовому состоянию. Но, как и с другими технологичными вещами, чем дороже микропротезы, тем они прочнее, долговечнее, красивее и качественнее.

Какие бывают виниры?

  • Керамические виниры.

Самый распространённый вид: высокопрочные, не меняют цвет, выглядят как настоящие зубы. Толщина составляет около 0,3-0,5 мм. Срок службы – от 10 лет. Материал для таких микропротезов подбирают под цвет эмали натуральных зубов, или (при комплексном протезировании), руководствуясь пожеланиями пациента, выбирают нужный цвет: для фронтальной группы зубов чаще всего используется цельная керамика с созданием прозрачного режущего края и оптически прозрачного слоя с имитацией эмали, а для жевательных зубов подходят виниры любого типа, и ваш доктор подберёт оптимальное сочетание материалов для вашей ситуации. Как и все материалы, используемые в Верт Дент, протетические работы гипоаллергенны и биологически инертны, что снижает риск отторжений, воспаления и других нежелательных иммунных реакций.

 

На время изготовления виниров наши пациенты обязательно носят временные композитные виниры для защиты зубов от воздействия термических и химических факторов пищи, а так же для поддержания существующего контура десны.
Изготовление одиночного или парного винира обычно занимает неделю, большее количество единиц незначительно удлинняет процесс, а тотальное протезирование со всеми примерками может занять до месяца, ведь ответственные задачи требуют тщательного индивидуального подхода.

Керамические виниры могут быть сделаны из цельного фарфора или циркония. В свою очередь, фарфоровые виниры изготавливаются из прессованной или непрессованной керамики. Независимо от выбранных виниров, подготовка к их установке проходит одинаково: под местной анестезией зуб нужно препарировать, сделать оттиск, смоделировать микропротез в специальной компьютерной программе, выточить его из блока цельной массы стеклокерамики, полевого шпата или диоксида циркония. В следующее посещение, после примерки и утверждения, на изолированный и подготовленный зуб и заднюю поверхность винира наносится специальный стоматологический цемент двойного отверждения различных оттенков на выбор врача.

Способ создания прессованных виниров: керамика выдерживается под воздействием высокого давления, затем прессуется литьевым методом, так же при очень высоких температурах. Такие виниры особенно прочные и надёжные. Способ создания непрессованных виниров: фарфоровая масса накладывается и обжигается слоями. Они менее прочные, чем прессованные, но смотрятся более органично и эстетично благодаря тому, что техник вручную добавляет слои прозрачной керамики разной толщины и использует специальные краски при запекании. Но самыми прочными, естественными и красивыми являются циркониевые виниры, сделанные на основе каркаса из диоксида циркония и фарфора. Такие виниры успешно применяются для протезирования задней группы зубов, особенно в восстановлении естественной анатомии при повышенной стираемости.

  • Композитные виниры.

Устанавливаются за 1 посещение стоматолога-терапевта, недорогие.

Бюджетный вариант коррекции линии улыбки. Минусы данной технологии состоят в том, что композит сильно уступает керамике в прочности, а фиксация композита принципиально не отличается от установки пломбы. Лабораторный керамический винир представляет собой цельную непроницаемую конструкцию, а композит накладывается слоями, в результате при употреблении красящих продуктов со временем границы композитной реставрации могут прокрашиваться пигментом из пищи, а так же, под воздействием кислот и ферментов, со временем композитный винир теряет блеск и гладкость, что не только снижает его эстетику, но и ускоряет прикрепление микробной бляшки к поверхности.
Изготовление композитных виниров в стоматологическом кресле обязывает пациента являться на осмотр и полировку не реже двух раз в год, иначе появляется риск развития кариеса на стыке пломбы и зуба.

Способ создания композитных виниров: стоматолог-терапевт аккуратно убирает слой эмали с поверхности зуба и слоями накладывает на неё пломбировочный светоотверждаемый материал, полимеризуя каждый слой воздействием мощного ультрафиолетового излучения. Другой способ совпадает со способом изготовления виниров из керамики: в течение недели в лаборатории создаётся микропротез, но из композитных материалов, которые внешне сильно проигрывают остальным видам виниров, ведь пластмасса оптически сильно отличается от эмали зубов. Подходит в качестве условно постояного протезирования (например, если пациент планирует протезирование через несколько лет, а медицинская сторона ситуации требует безотлагательных решений, или для того, чтобы понять, подходит или нет такая форма зубов перед тотальным протезированием).

Люминиры – керамические «голливудские» виниры из фарфора.

Эти сверхтонкие микропротезы со сроком службы до 20 лет не требуют травмирующего снятия эмали, скрывают любые дефекты, гарантируют стерильность поверхности зуба под виниром.
Единственным относительным минусом является высокая стоимость, однако это оправданное вложение средств. Индивидуальная ручная работа примерки, гарантия — все это не только позволит вам хохотать без мыслей о том, как это выглядит, но и изменит вашу жизнь, позволив полюбить себя.

Показания к ношению микропротезов.
Главное показание к установке виниров без медицинских оснований – желание пациента обладать белоснежной голливудской улыбкой. К медицинским же показаниям можно отнести:

  • Дефекты эмали некариозные поражения зубов. Фактически, лабораторные виниры с перекрытием наружной и жевательной поверхности зубов — единственный по-настоящему долговечный способ перекрытия клиновидных дефектов. В отличие от пломбы, винир не только механически закрывает оголенный дентин, но и помогает зубу равномернее распределять жевательную нагрузку.
  • Некрасивая форма зубов. К сожалению, вопреки рассказам стилистов, то, что дано нам от природы, не всегда идеально подходит ко всему остальному. Небольшие зубы при широкой открытой улыбке или сглаженный рельеф с крупными чертами лица — все это и многое другое можно исправить при помощи незначительного ортопедического вмешательства.
  • Сколы зубов при травмах и повышенная возрастная стираемость.
  • Заметные промежутки между зубами.

В ряде случаев виниры могут заменить долгосрочное ортодонтическое лечение или способствовать закреплению его результатов.

Как проходит установка виниров

При первичной консультации пациент рассказывает врачу о своих пожеланиях и ожиданиях от ортопедического лечения. Основываясь на клинической картине и рентгенологических исследованиях стоматолог-ортопед информирует вас о возможных тактиках лечения (возможно, некоторые зубы были лечены ранее или разрушены настолько сильно, что нуждаются в коронках, а иногда перед протезированием необходимо провести парадонтологическое лечение, ведь что толку в красивых зубах, если их можно потерять вместе с винирами). При больших объемах работ или при восстановлении эстетики в переднем отделе врач проводит фотографирование. Фотопротокол нужен для того, чтобы вместе с врачом пациент и техник могли видеть значимые показатели, как то зрачковую линию, линию улыбки, контур десны, цвет собственной эмали, соотношение челюстей и многое другое, а так же для сравнения фотографий «до» и «после» по завершении лечения. Верт Дент не использует фотографии пациентов для демонстрации на презентациях и курсов, а так же нигде не размещает фотографии пациентов без их разрешения.
В начале работы часто снимается оттиск для изготовления временных пластмассовых коронок, а так же для лабораторной диагностики и, при необходимости, изготовления mock-up моделей, на которых моделируется желаемая форма зубов при объемных вмешательствах.

Затем выбранные зубы тщательно препарируются с использованием увеличивающей оптики. Поскольку шлифовка зуба все наконечники работают с охлаждением, а высокая скорость ротации вращающихся инструментов снижает вибрацию до минимума. По окончании шлифовки доктор аккуратно устанавливает между десной и зубом ретракционные нити, которые помогут технику на модели тщательнее подогнать краевое прилегание, что очень важно для долговечности конструкции.

После этого врач снимает оттиски с зубов современными высокоточными гипоаллергенными слепочными силиконами, устанавливает временные композитные виниры, убирает ретракционные нити и отправляет вас домой на время лабораторного этапа.
Лабораторный этап может занять от недели до месяца, в зависимости от объема работ и сложности, вызванной индивидуальной ситуацией каждого конкретного пациента.

Затем на этапе примерок врач демонстрирует вам в зеркало и на фотографиях, как работа смотрится со стороны, и после вашего согласия, фиксирует конструкцию.

В зависимости от выбранного вами и врачом материала используются разные системы фиксации: цементная или адгезивная, различные по своему цвету и прозрачности импортные материалы, подбираемые врачом для вашего случая. Зуб и винир проходят специальную обработку для наилучшего сцепления, затем работа окончательно фиксируется. После полимеризации убираются излишки цемента, готовая работа при необходимости корректируется по прикусу, проводится винальное фотографирование.

ВАЖНО: если цвет выбранных врачом цементов под виниром не даёт желаемого результата, нужно сообщить об этом врачу до окончательной установки микропротеза, чтобы тот изменил тон. То же относится к форме виниров, цвету керамики и любым другим параметрам работы. Когда врач закрепит винир на зубе, то его практически невозможно будет отредактировать.

Правила ухода за винирами

Микропротезы не требуют особых усилий при ежедневном уходе, во многом они совпадают с общими правилами гигиены полости рта:

  • Нужно чистить зубы два раза в день, обязательно использование зубной щётки, пасты и нити, чтобы предотвратить скопления налёта и возникновение кариеса;
  • Не стоит злоупотреблять черным кофе, красным вином и красящими плодово-ягодными напитками, чтобы те не прокрасили границу прикрепления винира к собственным тканям зуба;
  • Раз в полгода посещать стоматолога-терапевта для планового осмотра гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта;
  • Виниры из композитных материалов требуют регулярной полировки;
  • Не грызть и не откусывать передними зубами ничего твердого: орехов, яблок, сухариков, семечек, карандашей и прочего. Впрочем, любой стоматолог не рекомендует делать этого и собственным здоровым зубам.

Противопоказания для виниров

Даже если виниры кажутся хорошим решением проблемы отбеливания и исправления физических дефектов, существует ряд противопоказаний:

  • Проблемы с прикусом. Без разрешения врача-ортодонта на ношение виниров их установка крайне не рекомендуется, ведь неправильный прикус — это не только эстетическая особенность, но и неравномерное распределение жевательной нагрузки. Исследования показывают, что при нормальном пережевывании пищи нагрузка составляет до 300 килограмм на квадратный сантиметр, и повышенная нагрузка может способствовать как сколам керамики на винире, так и повреждению эмали зубов-антагонистов;
  • Занятие агрессивными видами спорта. Бокс, единоборства, роллер дерби, хоккей, футбол, велоспорт – все эти занятия ведут к травмам и разрушениям зубов, а то, что вредит здоровым зубам, вредит и керамике;
  • Вредные привычки и проявления неврозов: грызть орехи, открывать что-то зубами, кусать ногти и т. д. Ночной скрип зубами (бруксизм) или сильное сжатие их в минуты эмоционального напряжения так же могут повредить как свои зубы, так и ортопедические конструкции;
  • Резорцин-формалиновое лечение в прошлом. Резорцин-формалиновый метод лечения корневых каналов — устаревший сейчас, но широко распространенный раньше способ лечения пульпита, делающий ткани зубов хрупкими и ломкими, и если коэффициенты сжатия здоровых тканей зуба и керамики примерно совпадают, то прочный материал на хрупком зубе подобен каменному дому на старом фундаменте. В любом случае, ВОЗ рекомендует покрывать зубы, прошедшие эндодонтическое лечение коронками в течение года, так что слаженная работа специалистов в нашей клинике поможет найти выход из этой ситуации и вы не останетесь без красивой улыбки только из-за того, что раньше уже лечили этот зуб;
  • Отсутствие жевательных зубов, особенно под номерами 6 и 7. Большие коренные зубы — моляры, критически важны для жевания, и их потеря едет к непропорциональному увеличению нагрузки на передние зубы. В этом случае сперва необходимо протезирование жевательной группы зубов путём имплантации с последующим протезированием, а затем — эстетическое восстановление;
  • Передние зубы с обратной стороны сильно травмированы или на них поставлены крупные пломбы. В таком случае эти зубы можно восстановить цельнокерамическими коронками, которые, обхватывая зуб, как колпачок, защитят оставшиеся ткани от перегрузки и позволят создать ансамбль из нескольких виниров для того, чтобы передняя группа зубов выглядела одинаково;
  • Зубы характеризуются повышенной стираемостью, пациент склонен к бруксизму – привычке скрипеть зубами во время сна. В таких случаях специалисты нашей клиники рекомендуют комплексную терапию: расслабление жевательных мышц, восстановление утраченной высоты прикуса, dозможно, ортодонтическое лечение и даже ботулинотерапию жевательных мышц перед восстановлением формы зубов при помощи виниров;
  • Часть противопоказаний можно обойти: даже при тонкой зубной эмали разрешена установка люминиров, микропротезы можно будет поставить после завершения спортивной карьеры, от вредных привычек реально отучиться ради красивой улыбки, а лечение у ортодонта может быть максимально комфортным при использовании прозрачных капп для лечения прикуса и создания ровного зубного ряда.

Часть противопоказаний можно обойти: даже при тонкой зубной эмали разрешена установка люминиров, микропротезы можно будет поставить после завершения спортивной карьеры, от вредных привычек реально отучиться ради красивой улыбки, а лечение у ортодонта может быть максимально комфортным при использовании прозрачных капп для лечения прикуса и создания ровного зубного ряда.

Виниры могут стать отличным решением стоматологических проблем и подарить пациенту желаемые форму и цвет. Прочные, надёжные и эстетические микропротезы стоят недёшево, но позволяют жить с красивыми и ровными зубами в ближайшие 10-20 лет. Проконсультируйтесь с нашим ортопедом, и он подберёт вместе с вами наилучший вариант для создания ослепительной улыбки.