В последнее время мы наблюдаем рост заболеваний пародонта – тканей, фиксирующих зуб в десне. Это обусловлено общим увеличением хронических заболеваний, к которым относятся сахарный диабет, воспаления ЖКТ, а также неправильные пищевые привычки: для нахождения в здоровом состоянии дёснам ежедневно нужна твёрдая пища. К сожалению, даже тщательный гигиенический уход не всегда спасает от заболеваний пародонта.
Что же делать, если заболевания дёсен у вас все же возникло? Одним из первых решений этой проблемы является процедура плазмолифтинга. Плазмолифтинг в парадонтологии — это единственный полностью безопасный и безболезненный метод лечения. Он производится следующим образом: медицинская сестра производит забор крови у пациента, в специальной центрифуге отделяется плазма, в этой плазме создается концентрат полезных веществ и, наконец, полученное вещество врач вводит в дёсны пациента.
Плазмолифтинг – это процедура, которую сложно чем-то заменить, показаний к её использованию достаточно много:
Основные показания для плазмолифтинга дёсен:
- Профилактика заболеваний пародонта;
- Генерализированный (поражающий все ткани) или локальный (поражающий отдельный участок пародонта) пародонтит;
- Подготовка к имплантации. Невозможно успешно провести имплантацию в больные дёсны: искусственный зуб не приживётся, спровоцирует воспаление и дальнейшее ухудшение состояния дёсен.
- Удаление зубов. Поражённые заболеваниями пародонта дёсны будут долго и плохо заживать, постоянно воспаляться и причинять дискомфорт.
- Возникновение осложнений после хирургического вмешательства (альвеолит). Если во время любой операции в полости рта в десну была занесена инфекция, то плазмолифтинг дёсен может помочь, стимулируя регенерацию тканей и уменьшая болевые ощущения.
- Гингивит. Это патологическое заболевание характеризуется воспалением дёсен, изменением их внешнего вида, болезненностью и кровоточивостью. Для лечения воспаления дёсен и кровоточивости дёсен нет ничего лучше процедуры плазмолифтинга.
- Подвижность зубов. Лечение подвижности зубов с применением плазмолифтинга становится более эффективным.

Результаты успешного плазмолифтинга:
- прекращение заболеваний пародонта;
- лучшая фиксация зубов в десне, снижение их подвижности;
- полное заживление лунки после удаления и ранок после имплантации;
- снижение болезненных ощущений дёсен;
- восстановление естественного цвета и формы десны;
- уменьшение кровоточивости дёсен;
- избавление от неприятного запаха изо рта;
- повышенная приживляемость имплантатов.
Противопоказания к плазмолифтингу:
Любое заболевание крови – 100% противопоказание к плазмолифтингу. Структура больной крови или плазмы меняется, что делает эту кровь неподходящей для успешного лечения. Также к противопоказаниям относятся:
- онкологические заболевания;
- эндокринные расстройства;
- инфекционные заболевания, гепатит и/или герпес;
- индивидуальная непереносимость гепарина (антикоагулянт – вещество, препятствующее свёртыванию крови и добавляемое во вводимую сыворотку).
Как происходит процедура плазмолифтинга?
Сначала проходит подготовка к операции:
- Необходимо сдать анализы крови, назначенные врачом, чтобы убедиться в пригодности крови для процедуры.
- Нужно сделать панорамный снимок челюсти.
- Провести санацию рта у стоматолога-терапевта и сделать профессиональную чистку у стоматолога-гигиениста.
- Пациенту рекомендуется ограничить потребление жирной и жареной пищи, не употреблять алкоголь и препараты, влияющие на свёртываемость крови, в течение нескольких недель перед забором крови.
Если все анализы положительные и рекомендации врача выполнялись, можно приступать к процессу получения сыворотки. Он следующий:
- У пациента проводится забор крови из вены, обычно около 15 мл.
- Из неё в лаборатории производят тромбоцитарную аутоплазму для инъекций: специальная пробирка с плазмой помещается в центрифугу, где от неё отделяют элементы крови и её насыщают тромбоцитами.
- Полученное вещество вводится в поражённую десну (или в лунку для имплантата, или в область после удаления зуба) путём инъекций локально или по всей поверхности.

Что происходит после введения плазмы?
Попадая в десну, протеины, витамины, гормоны, тромбоциты и другие вещества, которыми насытили плазму, запускают немедленную регенерацию:
- скорость метаболизма увеличивается;
- ткани активно питаются и насыщаются;
- дыхание клеток облегчается;
- сеть капилляров активно синтезируется;
- костная ткань становится крепче за счет формирования каркаса из костей и коллагена.
Тромбоцитарная аутоплазма как способ лечения дёсен крайне эффективна: она моментально запускает самостоятельную регенерацию тканей пародонта. В зависимости от степени изначальных повреждений ткани рассчитывается количество инъекций, их объём и расположение.
ВАЖНО: плазмолифтинг – целиком и полностью безболезненная процедура, следовательно, её проводят без анестезии. Неприятные ощущения не должны появиться и во время реабилитационного периода.
Процедуру плазмолифтинга для наилучшего эффекта нужно проводить раз в 3 месяца, обычно требуется провести 2-4 процедуры для полного излечения (в некоторых случаях может потребоваться до 10 процедур).
Плюсы плазмолифтинга:
- безопасность процедуры: инъекции полностью состоят из натуральных компонентов – собственной крови пациента;
- безболезненность процедуры;
- быстрота (всего 30 минут);
- нет необходимости в употреблении противовоспалительных препаратов, которые только останавливают инфекцию, но не улучшают общее состояние дёсен;
- результат процедуры долговременный;
- впечатляющие по эффективности результаты.
Минусы плазмолифтинга:
- это относительно новая и не до конца изученная методика;
- бывает, что плазма рассасывается в десне сразу после инъекции и не успевает оказать положительный эффект;
- после процедуры могут возникнуть отеки, синяки, пятна кровавого цвета, которые продержатся несколько дней;
- возможна аллергия на антикоагулянты, добавляющиеся в кровь, чтобы не допустить её свертывания.
Только плазмолифтинг может обеспечить такие быстрые и безболезненные положительные результаты и значительно повысить качество состояния десен. Он не просто уменьшает инфекционно-воспалительные процессы, а запускает естественное восстановление тканей организма. Поэтому именно плазмолифтинг является отличным решением при лечении дёсен.
В клинике «Верт-Дент» процедуру плазмолифтинга проводит стоматолог-пародонтолог Александра Сергеевна Быкова. Доктор давно занимается лечением заболеваний пародонта как терапевтическими, так и хирургическими методиками.