Костная пластика

Костная пластика (остеопластика) – это операция для восстановления костной ткани, необходимой для проведения качественной и успешной имплантации. Имплантат должен быть окружен как минимум 3 мм костной ткани с каждой стороны. В некоторых случаях ткани недостаёт, или её качество неудовлетворительно.

Показанием для костной пластики является уменьшение объема костной ткани по следующим причинам:

  • удаления и потери зубов, опухоли или травмы, многолетняя вторичная адентия.
  • длительное ношения съемных протезов;
  • заболевания дёсен.

В случае потери зуба важно сразу озаботиться вариантами протезирования. Без жевательной нагрузки кость будет постепенно атрофироваться, и чем больше времени пройдёт, тем больше костной ткани придётся наращивать. Но возможность восполнить количество костной ткани есть не всегда, к сожалению, существует ряд противопоказаний.

Противопоказания остеопластике:

  • проблемы с психическим и неврологическим здоровьем;
  • заболевания крови;
  • хронические воспаления слизистой;
  • беременность и период кормления;
  • онкологические заболевания

Если этих противопоказаний нет, то индивидуально для каждого пациента подбирается вид операции. В настоящее время существует три ведущих способа провести костную пластику:

    • пересадка костного блока с одного участка челюсти на другой (аутотрансплантация)

Пересадка ткани самого пациента (аутогенный трансплантат). Операция заключается в трансплантации фрагментов кости пациента с одного места на другое. Это самый эффективный путь восстановления и наращивания кости: нет риска отторжения материала. Однако операция затронет чуть больший объём пространства: помимо места, где кость будет наращиваться, немного поболит место, откуда возьмут донорскую кость. Чаще всего трансплантат берётся из кости нижней челюсти. Золотым стандартом является угол нижней челюсти. Доступ создается таким образом, что внешне забор костной стружки никак не заметен.

    • мембранная техника — направленная костная регенерация (используется как костная стружка пациента, так и материалы с искусственным составляющим, переработанная кость животных)

В ситуациях, когда костной ткани недостаточно по высоте десна отслаивается и искусственный костный материал подсыпается в лунки, для его закрепления накладывается мембрана. Мембраны делятся на резорбируемые и нерезорбируемые. Первые рассасываются самостоятельно примерно за полгода. Вторые нужно удалять спустя 9 месяцев после установки. Выбор между ними делается как раз в зависимости от того, сколько времени нужно на образование достаточного количества зрелой костной ткани. Эти мембраны не отторгаются организмом человека и пропитываются составом для стимулирования производства костной ткани, так что они безопасно способствуют росту кости.

    • методы расщепления альвеолярного отростка

Данная методика подразумевает расщепление костной ткани в ситуации узкого альвеолярного гребня. Проводится путем распиливания альвеолярного гребня на две половины или пьезорасщепления. Внутренняя часть заполняется костью, очень часто внутри сразу же фиксируются импланты. Сверху устанавливается барьерная мембрана, а десна надежно ушивается. Дальнейшее протезирование возможно только через три-шесть месяцев после операции – то есть после полного приживления конструкции в костной ткани.

Синус-лифтинг

Эта операция проходит на верхней челюсти и заключается в наращивании костной ткани в области дна гайморовой пазухи.

Для синус-лифтинга есть ряд противопоказаний, связанных с заболеваниями носоглотки, курением и болезнями, оказывающими воздействие на костную ткань, поскольку они влекут за собой серьёзные осложнения.

Есть два способа проведения этой операции: открытый и закрытый. В первом случае нужно поместить в пазуху большое количество костной ткани. Создается доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи со стороны полости рта, она приподнимается, в освободившееся пространство вводится материал для наращивания костной ткани, а затем рана зашивается. После этого нужно ждать несколько месяцев до образования новой прочной кости, и только после этого проводить следующую операцию – имплантацию.

Закрытый синус-лифтинг хорош тем, что он проводится одновременно с имплантацией. Он показан, когда не хватает совсем немного костной ткани. В ходе закрытого синус-лифтинга разрезается десна на месте будущего имплантата, поднимается дно гайморовой пазухи, вкладывается костный материал и тут же ставится имплантат, закрывающий доступ к синтетической кости и пазухе.

Подробнее о синус-лифтинге

Как проходит костная пластика?
Независимо от вида костной пластики, она состоит из следующих стадий:

1. Подготовка.

Пациент должен пройти санацию у стоматолога-терапевта, провести профессиональную гигиену полости рта и быть в хорошем эмоциональном и физическом состоянии (отсутствие вирусных и простудных болезней, отсутствие обострений хронических заболеваний). Перед операцией необходимо сделать компьютерную томографию челюсти, чтобы точно определить, где и в каких количествах потребуется восполнить костную ткань. Более точные указания по подготовке даст сам врач-имплантолог.

2. Непосредственно операция.


Операцию проводит хирург-имплантолог Олег Александрович Фролов

После проведения анестезии врач разрезает десну в месте, зависящем от выбранной операции. В кость помещается натуральная или искусственная костная ткань и закрепляется в десне. Рана ушивается.

3. Послеоперационный период после костной пластики.

Остеопластика – достаточно серьезная операция, и нужно внимательно обращаться с травмированным участком десны. В первые несколько дней запрещается:

  • Жевать на стороне где проводилось хирургическое вмешательство;
  • Агрессивно чистить зубы жесткой щеткой с пастой;
  • Чихать и сморкаться( при синус-лифтинге);
  • Активные физические нагрузки.

В долгосрочной перспективе (около месяца) не рекомендуются длительные поездки, категорически запрещаются авиаперелёты и перегрузки организма (посещение бани или сауны, купание в проруби и т. д.)

Сразу после операции скорее всего будет продолжаться слабое кровотечение, оно может отразиться также на цвете слюны: она будет розоватого цвета на протяжении нескольких дней. Помимо кровотечения неизбежна боль, порой очень сильная, поэтому может возникнуть необходимость в приёме болеутоляющих. Принимать их нужно согласно предписаниям врача. Также после костной пластики появится отёк, иногда он выглядит как синяк под глазом (обычно после синус-лифтинга). Помочь может холод: нужно приложить к щеке пакет со льдом, завёрнутый в полотенце, на полчаса. Следующие полчаса – перерыв. Затем снова нужно приложить лёд, и так на протяжении нескольких часов сразу после операции, чтобы отёк побыстрее спал.

Кровотечение, отёк, боль – нормальные последствия операции, но только в ограниченный промежуток времени.

Ситуации, в которых обязательно нужно обратиться к врачу:

  • кровь, которая не останавливается больше 3 часов или кровотечение очень сильное;
  • боль, которая длится более 3 дней или не уменьшается после приёма болеутоляющих;
  • отёк, который не спадает более 3 дней или мешает дышать и открывать рот;
  • отсутствие чувствительности (если после завершения действия анестезии чувствительность не вернулась, есть риск повреждения нервов);
  • повышение температуры выше 37.

Выше перечисленные последствия относятся к группе независимых от пациента осложнений. Но в случае несоблюдения требований врача относительно гигиены и нагрузки на место костной пластики в первое время после операции виноват будет именно пациент. Нарушение рекомендаций может привести к воспалению, расхождению шва, замедлению процесса приживаемости костной ткани. Это повлечёт за собой необходимость повторной операции.

Какие же существуют гигиенические требования после операции?

1. Полоскание полости рта. Мягко и аккуратно нужно полоскать рот антисептическими препаратами, чаще всего назначается «Хлоргексидин». Зубы и дёсны в операционной зоне нужно отдельно обрабатывать ватным тампоном, пропитанным «Хлоргексидином».
2. Новой зубной щёткой с мягкой щетиной без использования зубной пасты аккуратно удалять загрязнения и налёт.
3. Неделю можно обрабатывать рану препаратами для быстрейшего заживления, чаще всего назначается «Солкосерил Дентальная адгезивная паста» или «Метрогил Дента».
4. Не нужно трогать швы языком, чтобы не потревожить рану и не спровоцировать воспалительный процесс.
5. Нужно есть мягкую, тёплую, не острую и не кислую еду.
6. Следует тепло одеваться, правильно питаться и хорошо спать, чтобы не спровоцировать появление простудных заболеваний.

При соблюдении этих простых требований существует практически 100% вероятность, что никаких осложнений не будет. И уже через две недели можно будет снимать швы, если они не саморассасывающиеся. Это не больно, но весьма неприятно: процесс проходит без анестезии. На этом костная пластика считается полностью завершённой, и остаётся только вовремя посещать профилактические осмотры.

Остеопластика позволяет установить имплантаты, которые максимально приближены к натуральным зубам: имплантат имитирует корень, коронка имитирует зуб. Нагрузка на прооперированную область распределяется равномерно, ткани насыщаются минералами и другими полезными элементами за счёт нормального кровообращения, что сохраняет костную структуру. Костная пластика, увы, неизбежна, если для имплантации недостаёт своей кости, но она даёт возможность снова обрести полноценный зубной ряд и комфортную жизнь.